
مقاتل من حركة العدالة والمساواة (ستيوارت برايس / )
- الخرطوم (ا ف ب) - اعلنت اذاعة ام درمان السودانية العامة الاحد ان السودان قطع علاقاته الدبلوماسية مع تشاد متهما نجامينا بدعم هجوم لمتمردي دارفور على شمال الخرطوم.
وقالت الاذاعة ان "السودان قطع علاقاته الدبلوماسية مع تشاد بسبب المساعدة التي قدمها (هذا البلد) الى الهجوم امس" السبت.
وكانت معارك عنيفة جرت السبت في ام درمان المجاورة للخرطوم بين القوات الحكومية السودانية ومتمردي حركة العدالة والمساواة اقوى مجموعة عسكرية بين حركات التمرد في دارفور الاقليم الواقع غرب السودان ويشهد حربا اهلية.
وقال متمردو حركة العدالة والمساواة انهم متوجهون الى الخرطوم بعد استيلائهم على قاعدة جوية في شمال العاصمة التي فرض فيها منع للتجول حتى الساعة العاشرة. واكدت الخرطوم انها احبطت الهجوم متهمة السودان بتدبيره بهدف زعزعة استقرار السودان.
وصرح المتحدث باسم الجيش السوداني اللواء عثمان الاغبش للاذاعة العامة صباح الاحد ان "المتمردين اسروا او ماتوا".
من جهته قال مسؤول امني سوداني للتلفزيون العام "انها مؤامرة حاكتها تشاد" موضحا ان "هدوءا تاما" يسود مدينة ام درمان. ونفت الحكومة التشادية مساء السبت ان تكون "ضالعة" في الهجوم.
وقال المتحدث باسم الحكومة ووزير الاعلام التشادي محمد حسين في بيان "تنفي الحكومة اي تورط في هذه المغامرة التي تدينها من دون تحفظ ايا يكن مرتكبوها".
وفي الخرطوم اعلن مسؤول في مكتب المتحدث باسم الجيش السوداني الاحد انه تم تمديد حظر التجول الى اجل غير مسمى بعد هجوم متمردي دارفور في العاصمة السودانية.
وقال المسؤول في اتصال هاتفي مع وكالة فرانس برس "تم تمديد حظر التجول الى اجل غير مسمى لتسهيل القبض على الذين يحاولون الهرب". ودعت الاذاعات المحلية السكان الى البقاء في منازلهم.
وكانت وزارة الداخلية السودانية اعلنت السبت حظر التجول في العاصمة السودانية حتى الساعة السابعة بتوقيت غرينتش صباح الاحد (العاشرة بالتوقيت المحلي) بعد ان هاجمت حركة العدل والمساواة (حركة تمرد في دارفور) مدينة ام درمان.
وكالة فرانس برس © 2008