
الرئيس الصربي بوريس تاديتش معلنا فوزه (اندري ايساكوفتش / )
- بلغراد (ا ف ب) - اعلن الرئيس الصربي بوريس تاديتش فوز القوى الموالية لاوروبا الاحد في الانتخابات النيابية المبكرة التي اعتبرت استفتاء على تأييد الانضمام الى الاتحاد الاوروبي او رفضه.
وقال تاديتش في تصريح صحافي "اعتبر ان من المهم القول ان المواطنين اكدوا بما لا يقبل الشك ان صربيا قد اختارت طريقا واضحا نحو اوروبا".
واضاف ان "المواطنين الصرب اكدوا مرة جديدة بعد الانتخابات الرئاسية (في شباط/فبراير الماضي) انهم يرغبون في ان تكون صربيا جزءا من الاتحاد الاوروبي".
وبعيد تصريح الرئيس جاب مؤيدو الانضمام الى اوروبا شوارع بلغراد بسياراتهم مطلقين العنان لهتافاتهم وملوحين بالاعلام الصربية وعلم الحزب الديموقراطي الاصفر والازرق.
وقال تاديتش ان طريق صربيا نحو الاتحاد الاوروبي لن يحرف التحالف الذي يهيمن عليه حزبه عن "الهدف الاستراتيجي الاخر اي الحفاظ على سيادة" صربيا على كوسوفو الذي اعلن استقلاله في 17 شباط/فبراير. واضاف "انا مستعد لاناقش (تحالفات محتملة) مع جميع الذين سيحترمون المبادىء الآتية: الانضمام الى الاتحاد الاوروبي والحفاظ على وحدة صربيا وسيادتها وتحسين مستوى معيشة المواطنين ومكافحة الجريمة المنظمة والفساد واستمرار التعاون مع محكمة الجزاء الدولية".
واكد تاديتش ان "الحزب الديموقراطي سيضطلع بدور اساسي في الحكومة الصربية المقبلة" لكنه اقر بأن "المفاوضات لتشكيل حكومة لن تكون سهلة".
وحذر الرئيس الصربي الذين ما زالوا يأملون "في اعادة صربيا الى التسعينات والعزلة". وقال "اني احذرهم بالا يحاولوا لاننا سنمنعهم بكل الوسائل الديموقراطية".
وكانت منظمة مستقلة تشرف على الانتخابات اعلنت في وقت سابق ان الموالين لاوروبا يتخطون القوميين المتشددين في الانتخابات النيابية كما تفيد التقديرات الاولية غير الرسمية.
وكالة فرانس برس © 2008