
الرئيس الايطالي جورجيو نابوليتانو
- تورينو (ايطاليا) (ا ف ب) - افتتح الخميس معرض تورينو للكتاب في جو مشحون بسبب دعوات المقاطعة التي وجهتها جماعات اقصى اليسار والحركات المناصرة للفلسطينيين احتجاجا على دعوة اسرائيل كضيفة شرف للمعرض هذا العام.
وصرح الرئيس الايطالي جورجيو نابوليتانو في حفل الافتتاح "لا يمكن اجراء اي حوار قبل الاعتراف بشرعية وجود اسرائيل (...) وحقها في الوجود بسلام وامان". ويضم المعرض هذا العام حوالى 1400 مشارك وينتظر ان يستقبل اكثر من 300 الف زائر.
وتهافت مئات الاشخاص الى جناح اسرائيل ولف الكثير منهم انفسهم بعلمه. ووضعت لافتة تقول "اشعر اني يهودي اليوم".
وخارج المعرض المنظم في مباني المصانع القديمة لشركة فيات تجمع متظاهرون مؤيدون لفلسطين في شارع محاذ ورفعوا يافطات تقول "لا للاستعمار الصهيوني قاطعوا اسرائيل قاطعوا معرض الكتاب 2008".
وعلى غرار معرض باريس للكتاب الذي نظم في اذار/مارس المنصرم اختار معرض تورينو تكريم اسرائيل بمناسبة الذكرى الستين لاعلان قيامها ما اثار عاصفة من الاحتجاجات في العالم العربي ودعوات الى المقاطعة.
وندد المثقف الاسلامي طارق رمضان بكون جورجيو نابوليتانو الرئيس الاول الذي يفتتح المعرض منذ اطلاقه قبل 21 عاما معتبرا ان وجوده "يحول الحدث سياسيا لا ثقافيا".
ووجه سفير اسرائيل في ايطاليا جدعون مائير في افتتاح المعرض "شكره الخاص للرئيس نابوليتانو" على حضوره "والتزامه الشديد" ضد المقاطعة.
وكالة فرانس برس © 2008