برلمان أوكرانيا يصف أفعال روسيا بـ"الإبادة الجماعية" وموسكو تسحب طراد "موسكفا" إلى الميناء
نشرت في:
في اليوم الخمسين من الغزو الروسي لأوكرانيا، 14 نيسان/أبريل، أفادت وكالات حكومية روسية أن طرادا روسيا أصيب "بأضرار بالغة" من جراء انفجار ذخائر ناجم عن حريق في البحر الأسود وهذه واحدة من أكبر الانتكاسات العسكرية لموسكو منذ بداية الغزو.
اضغط على هذا الرابط لتحديث الصفحة
النقاط الرئيسية:
► أفادت وكالات حكومية روسية نقلاً عن وزارة الدفاع الروسية أن الطراد الروسي موسكفا "أصيب بأضرار بالغة" من جراء انفجار ذخائر ناجم عن حريق (شاهد الصور في الأسفل).
► لم يستخدم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مثل المستشار الألماني أولاف شولتز مصطلح "الإبادة الجماعية" الذي استخدمه الرئيس الأمريكي جو بايدن في اليوم السابق لاتهام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في أوكرانيا. كما تحدث رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو لأول مرة عن "إبادة جماعية" في أوكرانيا. من جانبه، اعتبر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي رفض ماكرون التنديد بـ"الإبادة الجماعية" في بلاده "مؤلماً للغاية".
► هدد الجيش الروسي الأربعاء بضرب مراكز القيادة في العاصمة الأوكرانية كييف والتي تخلت موسكو عن الاستيلاء عليها في الوقت الحالي متهمة أوكرانيا بإطلاق النار والتخريب على الأراضي الروسية.
► أعلن جو بايدن عن 800 مليون دولار من المساعدات العسكرية الجديدة لأوكرانيا. ستحتوي هذه الشريحة الجديدة من المساعدات على "معدات فعالة للغاية قمنا بتسليمها بالفعل" إلى أوكرانيا وأيضًا "قدرات جديدة" تشمل بشكل خاص "أنظمة المدفعية" و"وسائل النقل المدرعة" كما قال المسؤول التنفيذي الأمريكي.
21:02: مقتل 503 مدنيين في منطقة خاركيف منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا (الحاكم)
قتل أكثر من 503 مدنيين بينهم 24 طفلا في منطقة خاركيف في شرق أوكرانيا، منذ بدء الغزو الروسي في 24 شباط/فبراير على ما قال حاكم المنطقة أوليغ سينيغوبوف.
وأوضح في مقطع مصور نشره عبر تلغرام "منذ بدء الاجتياح الروسي قتل 503 مدنيين بينهم 24 طفلا". وتعرضت خاركيف عاصمة هذه المنطقة لقصف روسي كثيف.
21:07: الأمم المتحدة: حياة ملايين من ذوي الإعاقة بأوكرانيا في خطر
قالت لجنة تابعة للأمم المتحدة إن حياة نحو 2.7 مليون من ذوي الإعاقة بأوكرانيا في خطر، مستشهدة بتقارير تفيد بأن كثيرين منهم محاصرون أو تركوا بلا رعاية في المنازل ومراكز الرعاية ودور الأيتام بدون الإمدادات الأساسية أو الأدوية التي يحتاجونها.
وأضافت اللجنة في بيان أرسل إلى الصحفيين أنها "تشعر بانزعاج شديد إزاء المصير المجهول لذوي الإعاقة في أوكرانيا". وتابعت "ذوو الإعاقة لديهم قدرة محدودة أو معدومة على الحصول على معلومات الطوارئ والملاجئ والملاذات الآمنة، وانقطعت الاتصالات بين كثيرين منهم وشبكات الدعم الخاصة بهم، مما جعلهم عاجزين عن التصرف في ظل الوضع الراهن أو التنقل في محيطهم".
20:07: مناورات روسية في بحر اليابان في خضمّ التوترات حول أوكرانيا
أطلقت غوّاصات روسية صواريخ عابرة في إطار مناورات عسكرية في بحر اليابان، على ما أعلنت وزارة الدفاع، في ظلّ توتّر العلاقات بين موسكو وطوكيو بسبب الحرب على أوكرانيا. وجاء في بيان صادر عن الوزارة أن "غوّاصات تابعة لأسطول المحيط الهادئ أطلقت صواريخ عابرة من طراز كاليبر على سفن عدوّة وهمية".
وشارك أكثر من 15 سفينة في هذه المناورات، من بينها غوّاصتان هما "بيتروبافلوفسك-كامتشاتسكي" و"فولخوف" أطلقتا "صواريخ عابرة من موقع تحت الماء في بحر اليابان... مصيبتين الهدف".
19:16: روسيا تقول دمرت 7 منشآت عسكرية بأوكرانيا خلال 24 ساعة
ذكرت وكالة إنترفاكس للأنباء أن وزارة الدفاع الروسية قالت إن الطيران الروسي دمر سبع منشآت عسكرية في أوكرانيا في الساعات الأربع والعشرين الماضية، منها مستودع صواريخ مدفعية.
18:28: بايدن: أمريكا ستقرر قريبا إرسال مسؤول كبير إلى أوكرانيا
قال الرئيس الأمريكي جو بايدن إن كبار المسؤولين الأمريكيين سيتخذون قرارا عما قريب بشأن إمكانية إيفاد مسؤول رفيع إلى كييف في خطوة تستهدف إظهار الدعم لأوكرانيا. وقال بايدن للصحفيين وهو يستعد للمغادرة في رحلة إلى نورث كارولاينا "سنتخذ هذا القرار قريبا".
وقال مصدر مطلع على الأمر يوم الأربعاء إن وزير الدفاع لويد أوستن أو وزير الخارجية أنتوني بلينكن قد يتوجه إلى هناك. لكن ليس من المرجح أن يذهب بايدن.
17:52: البرلمان الأوكراني يوصّف أعمال الجيش الروسي في أوكرانيا بـ"الإبادة الجماعية"
صوّت البرلمان الأوكراني على قرار يوصّف أعمال الجيش الروسي في أوكرانيا بـ"الإبادة الجماعية" بحسب حسابه على تلغرام.
وأشار النص الذي أقر بغالبية 363 صوتا إلى أن "أفعال روسيا تهدف إلى إبادة الشعب الأوكراني بشكل منهجي وحرمانه من حق تقرير المصير ومن تطور مستقل".
17:49: روسيا تستعد لسحب الطراد "موسكفا" إلى الميناء وأوكرانيا تؤكد إصابته بصاروخ
قالت روسيا إنه تم إجلاء طاقم الطراد موسكفا، السفينة الرئيسية للأسطول الروسي في البحر الأسود، وإن إجراءات تتخذ لقطر الطراد وإعادته إلى الميناء بعد إصابته بأضرار جسيمة إثر انفجار ذخائر على متنه، في حين قالت أوكرانيا إن الطراد أصيب بصاروخ.
17:33: أوكرانيا ترفض تأكيدات روسية مفادها أنها قصفت بلدتين حدوديتين
رفضت أوكرانيا تأكيدات موسكو بأنها قصفت بلدتين حدوديتين روسيتين واتهمت روسيا في المقابل بالتخطيط "لهجمات إرهابية" في المنطقة الحدودية لتغذية "الهستيريا المناهضة لأوكرانيا" في روسيا.
وقال المجلس الوطني الأوكراني للأمن والدفاع "بدأت الأجهزة الخاصة للعدو تطبيق خطة لتنفيذ هجمات إرهابية من أجل تغذية هستيريا معادية لأوكرانيا في روسيا".
15:23: روسيا تقول إن طائرات هليكوبتر أوكرانية قصفت منازل في منطقة بريانسك
قالت لجنة تحقيق روسية إن القوات الأوكرانية نفذت ما لا يقل عن ست غارات جوية بطائرات هليكوبتر على قرية كليموفو في منطقة بريانسك الروسية، مما أدى إلى إصابة سبعة أشخاص. وقال حاكم منطقة بريانسك في وقت سابق إن مبنيين سكنيين في القرية أصيبا في القصف.
ولم ترد وزارة الدفاع والجيش الأوكرانيان على طلبات للتعليق على القصف عبر الحدود في المنطقة.
14:47: البنك المركزي الأوروبي: حرب أوكرانيا "تؤثر بشدة" على اقتصاد منطقة اليورو
14:13: كييف تعلن عودة 30 شخصا إلى أوكرانيا في إطار تبادل أسرى مع روسيا
أعلنت أوكرانيا الخميس إعادة 30 أسير حرب إلى البلاد في إطار أحدث عملية تبادل للأسرى مع روسيا تمت بناء على أمر من الرئيس فولوديمير زيلينسكي. وقالت نائبة رئيس الوزراء إيرينا فيريشوك في بيان على مواقع التواصل الاجتماعي "تم تبادل خمسة ضباط و17 جنديا. كما تم الإفراج عن ثمانية مدنيين بينهم امرأة واحدة. وبالجموع سيعود 30 مواطنا إلى منازلهم اليوم".
14:05: بوتين يسعى إلى إعادة توجيه صادرات الطاقة الروسية من أوروبا إلى آسيا
دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس إلى إعادة توجيه صادرات الطاقة الروسية من أوروبا إلى آسيا، في ظلّ الأزمة الناجمة عن غزو أوكرانيا، متّهما الأوروبيين بـ "زعزعة السوق" عبر السعي إلى الاستغناء عن المحروقات الروسية. وقال الرئيس الروسي خلال اجتماع حكومي مخصّص لقطاع الطاقة في ظلّ العقوبات الدولية "سننطلق من مبدأ مفاده أن الكمّيات المسلّمة إلى الغرب ستنخفض في المستقبل"، مشيرا "لا بدّ إذن من إعادة توجيه صادراتنا نحو أسواق الجنوب والشرق التي تشهد نموّا سريعا".
13:39: حاكم منطقة روسية يتّهم أوكرانيا بقصف بلدة حدودية والتسبب بسقوط جرحى
اتهم حاكم منطقة بريانسك في جنوب روسيا الخميس الجيش الأوكراني بقصف بلدة روسية تقع على بعد 10 كيلومترات عن الحدود المشتركة بين البلدين، ما أدى إلى إصابة مدنيين بجروح. وقال الحاكم ألكسندر بوغوماز على تلغرام "أطلقت القوات المسلحة الأوكرانية النار اليوم على بلدة كليموفو. عرّض القصف مبنيين سكنيين إلى أضرار وأصيب بعض السكان بجروح".
13:04: الكرملين: بوتين سيبحث الخيارات الأمنية إذا انضمت فنلندا والسويد لحلف الأطلسي
قال الكرملين إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيبحث مجموعة من التدابير لتعزيز أمن روسيا إذا انضمت فنلندا والسويد إلى حلف شمال الأطلسي فور تلقيه مقترحات من وزارة الدفاع بشأن الأمر. وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف في اتصال جماعي مع الصحفيين إن الوزارة ما تزال تحتاج إلى وقت لإعداد المقترحات. تصريحات بيسكوف جاءت بعد تحذير وجهه ديمتري ميدفيديف، أحد أقرب حلفاء بوتين، إلى حلف شمال الأطلسي من أن روسيا ستضطر لتعزيز دفاعاتها في المنطقة إذا انضمت فنلندا والسويد إلى التحالف العسكري الذي تقوده الولايات المتحدة.
12:00: وزارة الدفاع الروسية: الطراد "موسكفا" لم يغرق والانفجارات على متنه توقفت
أكدت وزارة الدفاع الروسية الخميس أن الطراد "موسكفا" قائد أسطول البحر الأسود الروسي الذي تضرر خلال الهجوم على أوكرانيا، لم يغرق وأن الانفجارات على متنه توقفت. وقالت الوزارة "تم احتواء بؤرة الحريق، لم تعد هناك ألسنة لهب. توقفت انفجارات الذخيرة. الطراد موسكفا لا يزال عائما". وأعلنت موسكو أنها تحقق في أسباب ما وقع، في حين أكدت أوكرانيا أنها هاجمت الطراد.
11:29: حاكم منطقة خاركيف الأوكرانية: مقتل 4 وإصابة 10 في قصف روسي
قال أوليه سينيجوبوف حاكم منطقة خاركيف الأوكرانية إن أربعة مدنيين قتلوا وأصيب عشرة خلال قصف روسي لمدينة خاركيف اليوم الخميس. ولم يتسن لرويترز التحقق على الفور من الأمر. وحث سينيجوبوف في بيان سكان بعض البلدات على المغادرة قائلا إنه من المتوقع أن تحدث عمليات عسكرية في المنطقة.
9:53: إندونيسيا: وزير مالية روسيا سيحضر اجتماع مجموعة العشرين عن بعد
قالت إندونيسيا التي تتولى الرئاسة الدورية لمجموعة العشرين إن وزير المالية الروسي أنتون سيلوانوف أكد أنه يعتزم أن يحضر عن بعد اجتماع الأسبوع المقبل لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية من دول مجموعة العشرين للاقتصادات الكبرى. كما قال ويمبي سابوترا المسؤول بوزارة المالية الإندونيسية في إفادة صحفية إن جاكرتا تدرس ما إذا كانت ستدعو أوكرانيا لحضور الاجتماع الذي من المقرر انعقاده في 20 أبريل نيسان بواشنطن لمناقشة تأثير الحرب في أوكرانيا.
أيضاً: تقارير: واشنطن تبحث إمكانية زيارة بايدن لأوكرانيا أو إرسال وفد رفيع المستوى
9:12: أوكرانيا تريد أكبر عدد ممكن من الدول الضامنة
قال ميخائيلو بودولياك المستشار الرئاسي الأوكراني وهو مفاوض في محادثات السلام مع روسيا في تصريحات بثها التلفزيون إن أوكرانيا تريد أكبر عدد ممكن من الدول للقيام بدور الضامن الأمني لكن روسيا لا تريد زيادة عدد الدول الضامنة.
8:49: إعادة فتح ممرات إجلاء إنسانية في اوكرانيا بعد تعليقها
قالت إيرينا فيريشتشوك نائبة رئيس الوزراء الأوكراني إنه تم الاتفاق على تسعة ممرات إنسانية لإجلاء المدنيين، وهو ما يشمل الإجلاء باستخدام السيارات الخاصة من مدينة ماريوبول المحاصرة. وأضافت فيريشتشوك في بيان أن مسارات الإخلاء الأخرى من برديانسك وتوكماك وإنرهودار، وستتاح مسارات أخرى في منطقة لوجانسك بشرق البلاد إذا أوقفت القوات الروسية قصفها.
8:40: وكالة الفضاء الأوروبية توقف التعاون مع روسيا في المهمات إلى القمر
أنهت وكالة الفضاء الأوروبية التعاون مع روسيا في ثلاث مهمات إلى القمر بسبب غزو موسكو لأوكرانيا، بعد قرار مشابه سابق مرتبط بمهمة إلى المريخ. وقالت الوكالة إنها "ستوقف نشاطات التعاون" على المهمات الثلاث "لونا" 25 و26 و27، وهي سلسلة من المهمات الروسية إلى القمر كانت الوكالة الأوروبية تهدف من خلالها إلى اختبار معدات وتكنولوجيا جديدة. في أواخر آذار/مارس، تم تعليق التعاون على خطة "إكزومارس" الرامية لإرسال مركبة إلى المريخ للتنقيب في التربة والبحث عن علامات الحياة. وقالت وكالة الفضاء الأوروبية في بيان "كما حصل مع إكزومارس، يُحدث العدوان الروسي على أوكرانيا والعقوبات الناتجة عنه تغييرا جوهريا في الظروف ويجعل من المستحيل على وكالة الفضاء الأوروبية تنفيذ التعاون المخطط له في مجال استكشاف القمر".
7:35: أمريكا تقدم مساعدات عسكرية لأوكرانيا بقيمة 800 مليون دولار وتضيف أسلحة ثقيلة
أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن عن تقديم 800 مليون دولار مساعدات عسكرية إضافية لأوكرانيا، موسعا نطاق الأنظمة المقدمة لتشمل المدفعية الثقيلة قبيل هجوم روسي أوسع نطاقا متوقع في شرق أوكرانيا. وقال بايدن يوم الأربعاء في بيان بعد اتصال هاتفي مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن الحزمة ستشمل أنظمة مدفعية وطلقات مدفعية وناقلات جند مدرعة وزوارق دفاع غير مأهولة. وترفع الحزمة إجمالي المساعدات العسكرية لأوكرانيا منذ بدء غزو القوات الروسية في فبراير شباط إلى أكثر من 2.5 مليار دولار. وقال بايدن إنه وافق على تسليم كييف طائرات هليكوبتر إضافية. وأكد أن العتاد المقدم لأوكرانيا كان "حاسما" خلال مواجهتها للغزو.
6:47: أستراليا تفرض المزيد من العقوبات على الشركات الروسية المملوكة للدولة
فرضت أستراليا عقوبات مالية تستهدف 14 شركة روسية مملوكة للدولة تشمل كيانات مرتبطة بالدفاع مثل شركة كاماز لصناعة الشاحنات وشركتي الشحن سيفماش ويونايتد شيب بيلدينج كورب. وقالت وزيرة الخارجية ماريس بين في بيان إن العقوبات ستوسع أيضا لتشمل شركة روس إلكترونيكا، المسؤولة عن إنتاج حوالي 80 بالمئة من جميع مكونات الإلكترونيات الروسية، وأيضا السكك الحديدية الروسية بسبب غزو أوكرانيا. كانت أستراليا قد فرضت عقوبات على حوالي 600 فرد وكيان، بما يشمل معظم القطاع المصرفي الروسي وجميع المنظمات المسؤولة عن الديون السيادية للبلاد. كما زودت أوكرانيا بمعدات دفاعية وإمدادات إنسانية، بينما حظرت صادرات الألومينا وخامات الألمنيوم، مثل البوكسيت، إلى روسيا.
5:40: واشنطن تؤكد مجدّداً أنّ موسكو تريد "تدمير أوكرانيا وسكانها المدنيين"
برّرت وزارة الخارجية الأميركية الاتّهام الذي وجّهه الرئيس جو بايدن إلى روسيا بارتكاب "إبادة جماعية" في أوكرانيا بأنّ القوات الروسية تريد فعلاً "تدمير أوكرانيا وسكّانها المدنيين". وكان بايدن فاجأ الجميع الثلاثاء بقوله إنّ نظيره الروسي فلاديمير بوتين يرتكب "إبادة جماعية" في أوكرانيا، مشدّداً في الوقت نفسه على أنّ الأمر يعود للمحامين الدوليين أن يقرّروا" ما إذا كانت الجرائم المرتكبة في أوكرانيا هي فعلاً إبادة جماعية أم لا. والأربعاء قالت المسؤولة الثالثة في وزارة الخارجية الأميركية فيكتوريا نولاند عبر شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية "أعتقد أنّه بمجرّد أن نتمكّن من جمع كلّ الأدلة، سنخلص في النهاية إلى نفس النتيجة التي توصّل إليها الرئيس بايدن، لأنّ ما يحدث على الأرض ليس صدفة". وأضافت "هذا قرار متعمّد اتّخذته روسيا وقواتها لتدمير أوكرانيا وسكّانها المدنيين".
1:26: إنترفاكس: روسيا تقول إن سفينة مهمة بأسطول البحر الأسود تضررت بشدة في انفجار
نقلت وكالة إنترفاكس للأنباء عن وزارة الدفاع الروسية قولها إن أهم سفينة في أسطول البحر الأسود الروسي، وهي الطرادة الصاروخية موسكفا، تعرضت لأضرار بالغة بعد انفجار ذخيرة على متنها. وأضافت الوكالة انه تم إجلاء جميع أفراد طاقم السفينة ويجري التحقيق في سبب الحريق الذي أدى للانفجار. وقال مسؤول أوكراني في وقت سابق إن السفينة أصيبت بصاروخين لكنه لم يقدم أي دليل على قوله.
00:55: أوكرانيا تزعم إصابة سفينة حربية روسية في البحر الاسود بضربة صاروخية
أعلن حاكم منطقة أوديسا الأوكرانية الأربعاء أنّ قوات بلاده أصابت بضربة صاروخية سفينة حربية روسية في البحر الأسود. وقال الحاكم مكسيم مارشينكو على تلغرام إن "صواريخ نبتون التي تحمي البحر الاسود تسبّبت بأضرار بالغة جداً للسفينة الروسية. المجد لأوكرانيا". من جهته صرح المستشار الرئاسي الأوكراني أوليكسي أريستوفيتش أنّ "مفاجأة أصابت السفينة الرئيسية في اسطول البحر الأسود الروسي" موسكفا. وقال في تسجيل على يوتيوب "إنها تحترق بقوة. الآن. وفي هذه الظروف الجوية العاصفة لا نعلم إن كان سيكون بإمكانها تلقي المساعدة. هناك 150 شخصاً على متنها"، مضيفاً "لا نفهم ما الذي حدث". ولم يصدر تأكيد من الجيش الروسي عن أي هجوم على السفينة الحربية. ونالت موسكفا شهرة في بداية الهجوم الروسي على أوكرانيا عندما انتشر تسجيل لجنود أوكرانيين يحرسون إحدى الجزر وهم يتوجهون إليها عبر جهاز اتصال لاسلكي بأن "تذهب الى الجحيم" بعد أن دعتهم للاستسلام.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك