قراءة في الصحف العربية

إسرائيل تعتزم زيادة وتسريع عرض الوحدات السكنية على المستوطنين في الجليل والنقب

نشرت في:

من المواضيع التي أثارت اهتمام الصحف العربية الصادرة يوم الخميس في 02 حزيران/ يونيو 2022 الأزمة التونسية ومخاطر الهجوم التركي على شمال سوريا إضافة الى مخططات تهويد الجليل والنقب.

بناء مستوطنات إسرائيلية جديدة (01/02/2022)
بناء مستوطنات إسرائيلية جديدة (01/02/2022) © (رويترز: فيديو)
إعلان

مخططات إسرائيل لتهويد الجليل والنقب 

هذا الموضوع خصصت له العربي الجديد غلافها وقالت إنه "في الوقت الـذي تكثف فيه الـحـراك الـــســـيـــاســـي بــــاتــــجــــاه الــســلــطــة الـفـلـسـطـيـنـيـة، مـــع اتـــصـــال وزيـــر الــخــارجــيــة الأميركي أنــتــونــي بـلـيـنـكـن بــالــرئــيــس الـفـلـسـطـيـنـي مــحــمــود عــبــاس، مكررًا التزام إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن بحل الدولتين ووقـــف الــتــوســع الاستيطاني، كـشـف تـقـريـر لصحيفة "يـسـرائـيـل هـيـوم" الـنـقـاب عـن خـطـوات جـديـدة تـعـتـزم وزيــرة الـداخـلـيـة الإسرائيلية أيليت شاكيد إطلاقها لتعزيز الأغلبية اليهودية في الجليل والـنـقـب، وذلــك فـي سـيـاق مـا تسميه مـواجـهـة الـتـغـيـيـرات الـديـمـغـرافـيـة".

يشير التقرير الى ان "إسرائيل تعتزم إقــرار خـطـوات تنظيمية وتخطيطية لـزيـادة عــرض الــوحــدات الـسـكـنـيـة، وتـسـريـع عـمـلـيـات الـبـنـاء والـتـنـظـيـم وخـفـض أسـعـار الشقق السكنية أمام المستوطنين في الجليل والنقب". وينوي المخطط بحسب "العربي الجديد"، "بناء 12 مستوطنة جديدة عـلـى أراضـــي الـنـقـب وبناء عـشـرات آلاف الـشـقـق الـسـكـنـيـة الـجـديـدة في ما يسمى "المستوطنات الـقـرويـة".

تل رفعت ومنبج هدفان لتركيا في الشمال السوري 

ونقرأ في صحف اليوم أيضا المزيد عن عملية عسكرية تركية محتملة شمال سوريا. "تل رفعت ومنبج هدفان لتركيا في الشمال السوري" كتبت صحيفة "العربي الجديد" التي اشارت الى ان "الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي كشف، أمس، عن هدفي التوغل التركي الجديد المحتمل في سورية متمسك بخطط القضم التدريجي للأراضي السورية". "تركيا تلوح باجتياح شمال سوريا" كتبت بدورها صحيفة "العرب" فيما "الشرق الأوسط عنونت "العملية التركية في سوريا تنحصر في غرب الفرات". 

غضب جراء التعرض للاجئة سورية في تركيا 

في سياق آخر كتبت "القدس العربي" عن "الغضب الذي أثاره شريط فيديو يظهر امرأة سورية مسنة، تتعرض لاعتداء عنيف بالضرب على وجهها من قبل رجل تركي في مدينة غازي عنتاب جنوب تركيا". أما في "العربي الجديد" نقرأ في صفحة الرأي مقالا لأحمد بكورة يشير فيه الى "تصاعد وتيرة الحملات العنصرية المحملة بخطاب الكراهية ضد اللاجئين السوريين في الأشهر الأخيرة بشكل خطير وممنهج في تركيا التي كانت أكبر مستضيف للاجئين السوريين" كتب "أحمد بكورة" الذي تحدث عن "حالة الخوف والترقب للاجئين مع اقتراب الانتخابات التركية التي سوف تمتد بين انتخابات رئاسية ومحلية لسنتين على أقل تقدير".

تونس: الطبوبي يمهد لصدام بين اتحاد الشغل ووزارة الداخلية 

الأزمة التونسية من المواضيع التي تصدرت أخبار الصحف العربية، بدءا بصحيفة "العرب" التي كتبت في المانشيت "الطبوبي يمهد لصدام بين اتحاد الشغل ووزارة الداخلية في تونس. الاتحاد ينضم إلى حملة تقودها حركة النهضة وحلفاؤها ضد الداخلية."

وقد أشارت صحيفة "العرب" الى أن "نورالدين الطبوبي الأمين عام لاتحاد الشغل صعد من حدّة خطابه تجاه مؤسسات الدولة، في خطوة قال مراقبون إنها قد تمهد لصدام بين المنظمة النقابية ووزارة الداخلية، وذلك لأن هجوم الطبوبي يتزامن مع تصعيد مماثل تقوم به حركة النهضة وحلفاؤها ليبدو الاتحاد وكأنه وضع نفسه في خدمة أجندة النهضة واصطف وراءها".

بدورها صحيفة "القدس العربي" كتبت في صدر صفحتها الأول ان" اتحاد الشغل التونسي قدم مقترحاً بديلاً عن مشروع الرئيس قيس سعيد المتعلق بوضع دستور جديد للبلاد وهو يتعلق بتعديل الدستور الحالي، بحيث يتم وضع نظام سياسي يمنح الرئيس دورا تحكيميا حتى يكون ضامنا لاستقرار مؤسسات الدولة ويكون حكما بين مختلف المؤسسات".

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية