اتفاقات تطبيع الدول العربية مع إسرائيل تنجو من أعمال العنف بين إسرائيل والفلسطينيين
نشرت في:
استمع - 06:43
من بين أبرز ما تناولته الصحف الفرنسية 29 يونيو / حزيران 2021 استراتيجية الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجديدة على خلفية نتائج انتخابات المناطق والأقاليم، ومقال عن الأزمة الإقتصادية في لبنان في ظل حالة الإنسداد السياسي بالإضافة الى مقال عن زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي الى أبو ظبي و العلاقات الإماراتية الإسرائيلية
إيمانويل ماكرون يريد إعادة إطلاق الإصلاحات لنسيان هزيمة الأغلبية
تقول يومية لومند إن الرئيس ماكرون لا ينوي أن يستخلص على الفور أي دروس سياسية من الانتخابات الإقليمية والمقاطعات فهو يرغب في استمرارالمشاريع الاقتصادية والاجتماعية قبل الحملة الرئاسية ودعماً لهذه الاستراتيجية فإن بعض أعضاء الحكومة، مثل وزيرالاقتصاد، برونو لومير يسعى لصالح العودة السريعة لإصلاح نظام التقاعد، فاقتراب الانتخابات الرئاسية الفرنسية في نظرهم، يمكن أن تك ون المشاريع الاقتصادية والاجتماعية بمثابة المانع لحالة التذمر التي يمكن ان يعبر عنها الشارع .
ونقلت اليومية الفرنسية عن مصدر في وزارة الاقتصاد ان "القيام بهذه المشاريع في هذا التوقيت هو لقاح ضد الحركات الاجتماعية في حين حذر النائب عن حزب الجمهورية الى الامام من هذه الخطوة معتبرا ان ذلك يمنح النقابات فرصة لإبداء رفضها وهذا ما تنتظره.
فوفقًا لاستطلاع أجرته شركة ايسبوس سوبرا ستريا Steria Ipsos-Sopra لصالح لوسائل اعلام عمومية على غرار فرانس تلفزيون وراديو فرنسا ان 44٪ من الفرنسيين يريدون تطبيق إصلاح معاشات التقاعد بحلول عام 2022.
الندرة في لبنان" لقد انتهينا ولبنان قد ضاع!"
افادت يومية ليبراسيون ان بعد انخفاض الليرة اللبنانية مرة أخرى، امتدت الاحتجاجات خلال عطلة نهاية الأسبوع إلى أجزاء مختلفة من لبنان في بلد يعاني من الفقر والندرة.
وتابعت اليومية الفرنسية ان في العاصمة بيروت، يئس السكان في ظل استمرار حالة المأزق السياسي قد أدى الإعلان عن إمكانية تمويل دعم الوقود والضروريات الأساسية الأخرى من خلال متطلبات احتياطي البنك المركزي اللبناني أي بودائع المدخرين وهو ما ادى الى زيادة حجم القلق إلى حدٍ ما، فهم يخشون الاختفاء النهائي لأموالهم كما انهم يواجهون ندرة في المحروقات على خلفية استهلاكهم للكهرباء.
واوضحت يومية ليبراسيون ان لا حل يلوح في الافق سواء من حيث الانسداد السياسي أو الأزمة الاقتصادية فمن الواضح أن الاثنين مرتبطان ارتباطًا وثيقًا فالقادة السياسيون على غرار الرئيس اللبناني ميشال عون ورئيس الوزراء المكلف سعد الحريري، يواصلون الاستمرار في خلافاتهم حول تشكيل حكومة التي لا ترى النور.
اتفاقات تطبيع الدول العربية مع اسرائيل تنجو من أعمال العنف بين إسرائيل والفلسطينيين
تقول يومية لوفيغارو إن اتفاقيات التطبيع التي تم التوصل إليها الصيف الماضي بين إسرائيل وأربع دول عربية - الإمارات العربية المتحدة والبحرين والمغرب والسودان - نجت من الحرب الأخيرة بين اسرائيل وحركة حماس الفلسطينية. ونقلت اليومية عن دبلوماسي من الإمارات العربية المتحدة أن "القصف الإسرائيلي على قطاع غزة قد خفف من حدة حركة التنقل الذي اتسمت به أولى الرحلات الجوية الإسرائيلية إلى دبي لكن لم يتم توقيف عملية التطبيع "
وافادت يومية لوفيغارو ان الإمارتين دبي وأبوظبي مغرمتان بالتكنولوجيا الإسرائيلية كما ان الامارات العربية المتحدة الدولة الخليجية الثرية مستعدة للاستثمار بكثافة في اقتصاد اسرائيل بما في ذلك في القطاعات الاستراتيجية بالشراكة مع شركة إسرائيلية.
وكانت شركة موانئ دبي العالمية مرشحة منذ عدة أشهر لشراء ميناء حيفا حيث يقول أحد الديبلوماسيين إنه وقع تأخير في منح هذا العقد فبالنسبة له "إذا فازت دبي بهذا العقد فسيكون ذلك بمثابة بداية لمرحلة جديدة في التطبيع مع اسرائيل لأن ميناء حيفا يحتوي على منشاة عسكرية "
رئيس الدبلوماسية الإسرائيلية في أبو ظبي
يومية لوفيغارو افادت ان وزير الخارجية الاسرائيلي في حكومة نفتالي بينيت الجديدة يائير لابيد سيحصد ثمار الاتفاقية الموقعة مع دولة الإمارات العربية المتحدة مع إسرائيل ويقوم يائير لابيد بجولة ثقيلة حيث التقى وزير الخارجية الامريكي أنتوني بلينكين في روما وسيتوجه اليوم إلى إمارة أبو ظبي وتعتبر هذه هي الزيارة الرسمية الأولى لمسؤول إسرائيلي رفيع إلى الدولة الخليجية منذ أن أقام البلدان العلاقات الدبلوماسية العام الماضي وسيفتتح سفارة إسرائيل في أبو ظبي والقنصلية العامة لإسرائيل في دبي.
وفاة معارض سياسي يضعف السلطة الفلسطينية
نشرت يومية لاكروا مقالا اعتبر ان مقتل نزار بنات المرشح التشريعي والصوت الناقد لرئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس يوم الخميس الماضي في عملية اعتقال عنيفة بات رمزا للفلسطينيين الذين يطالبون بالانتقال السياسي
وتابعت لاكروا ان منذ وفات المعارض نزار بنات نزل آلاف الفلسطينيين إلى شوارع رام الله ونابلس والخليل وتعالت خلال جنازته شعارات تذكر بالربيع العربي على غرار "الشعب يطالب بإسقاط النظام" وحاول رجال الشرطة الفلسطينية الذين يرتدون الزي الرسمي واللباس المدني استعادة النظام بالعنف ، مستخدمين الهراوات والغاز المسيل للدموع حيث اعتقل ما لا يقل عن عشرين فلسطينيا وجرح العشرات.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك