لوفيغارو: بعد الغزو الروسي لأوكرانيا.. تايوان تستعد لمواجهة الصين
نشرت في:
استمع - 05:38
تناولت الصحف الفرنسية الصادرة اليوم 27 ديسمبر /كانون الأول 2022 مقالات عدة من أبرزها الازمة الاقتصادية الخانقة التي تعاني منها سوريا و مقال عن توسع نفوذ الحركات الجهادية في شمال مالي و موضوع عن مخاوف تايوان من اجتياح صيني على طريقة السيناريو الاوكراني.
صحيفة لومند نشرت مقالا تحت عنوان: سوريا مشلولة بسبب نقص الوقود
تقول صحيفة لومند إن بعد إحدى عشرة سنة من الحرب وفرض العقوبات الدولية على دمشق أصبحت خزائن الدولة السورية فارغة فمنذ الشهر الماضي ، انتشر نقص الوقود في مناطق سيطرة نظام بشار الأسد وشل الحياة والاقتصاد بشكل تدريجي .
ووصفت اليومية الازمة بان اسوأ أزمة عرفتها سوريا ويقول الخبير الاقتصادي الفرنسي السوري سمير عيتا إن هناك احتمالين إما أنه لم يعد هناك المزيد من العملات الأجنبية لدفع ثمن إمدادات النفط من إيران والغاز من الجزائر ، أو أن السلطات السورية لا تريد إنفاق عملتها الأجنبية من أجل وقف انهيار الليرة السورية ".
وانخفضت العملة السورية إلى مستوى تاريخي بلغ 6000 ليرة للدولار في السوق السوداء مقابل 47 ليرة للدولار قبل 2011 .
لاكروا: شباب خائب الأمل يحمل السلاح في نابلس
نشرت يومية لاكروا مقالا افادت ان الضفة الغربية بدأت تشهد ظهورا لجماعات مسلحة جديدة بشكل متصاعد سعيا الى اعادة الحياة الى القضية الفلسطينية فمنذ نهاية الانتفاضة الثانية عام 2005 ، نشأ الأطفال الفلسطينيون على ابداء اعجابهم بمآثر المسلحين الكبار وكرههم للسلطة الفلسطينية التي يعتبرونها فاسدة بالإضافة الى احساسهم بالإحباط من الاحتلال الاسرائيلي وغياب الآفاق.
واوضحت اليومية الفرنسية ان الإسرائيليين يرون هذه الجماعات المسلحة يد إيران في المنطقة ويتعاملون مع دوافع الشارع الفلسطيني بخصوص هذه الجماعات على أنها مجرد تحدٍ عملياتي .
وافادت يومية لاكروا ان 70 في المئة من سكان الضفة الغربية يؤيدون وجود هذه المجموعات المسلحة وهذا بحسب استطلاع حديث للرأي لكن هذه المجموعات تقدم وجها مفككا لها مرتبط بالولاءات والمجتمعات المحلية والمدن التابعة لها .
يومية لومند : تأثير الجماعات الجهادية يتوسع في شمال مالي
تقول يومية لومند إن خلافا لوعود باماكو بالسيطرة على شمال مالي بعد استعانتها بميليشيا فاجنر الروسية باتت في الوقت الراهن غير قادرة على استعادة السيطرة على الحركات الجهادية وهو وضع يدفع السكان المدنيون ثمنه غاليا.
وتابعت اليومية ان المشهد الميداني في مالي قائم على الدعاية والدعاية المضادة وجبهة ضد جبهة بين جماعة تنظيم الدولة في منطقة الساحل وتنظيم القاعدة من خلال بث الصور والأسلحة لفصائل الجهادية التي اصبحت تتقاتل فيما بينها من اجل بسط نفوذها بشمال مالي .
واوضحت اليومية الفرنسية ان هذا الاقتتال بين الحركات الجهادية يمكن ان تستغله باماكو فهي ترى فيها عدوان يضعفان لكنه يكشف ايضا قبل كل شيء على عدم قدرة قادة الجيش في السلطة على الوفاء بوعودهم باستعادة الأراضي التي فقدتها دولة مالي.
يومية لوفيغارو: بعد الغزو الروسي لأوكرانيا ، تايوان تستعد لمواجهة الصين
افادت يومية لوفيغارو ان جزيرة تايوان استفادت من برنامج طموح لبيع الاسلحة الامريكية فهي في سباق مع الزمن في مواجهة التحركات الصينية التي نشرت نهاية الاسبوع الماضي 71 طائرة مقاتلة في مناورات حول الجزيرة بما في ذلك 60 طائرة مقاتلة – في تعد صيني جديد على تايوان يعتبر الاكبر على الجزيرة.
واوضحت اليومية الفرنسية انه بعد عشرة أشهر من الغزو المفاجئ لروسيا لأوكرانيا ، تعمل تايوان على تعزيز دفاعها بدعم من الولايات المتحدة لردع بكين حيث أجاز الكونجرس الأمريكي مجموعة جديدة من مبيعات الأسلحة تصل قيمتها إلى 10 مليارات دولار بحلول عام 2027 وهو تاريخ الغزو الصيني المحتمل بحسب تقديرات البنتاغون .
وسيكون الدعم الامريكي بملياري دولار لتايوان وبأحدث ترسانة للأسلحة من اجل فرض الاحترام على بكين تجاه القدرات العسكرية لتايوان .
وتقول يومية لوفيغارو إن الحرب على أطراف أوروبا الشرقية تثير القلق في كل من تايبيه وواشنطن و يقر وزير الخارجية التايواني "جوزيف وو" بأن "أوكرانيا هي اختبار للواقع".
فمقاومة كييف الشرسة للغزو الروسي تشكل نمطًا جديدًا لمواجهة الطموحات الصينية فواشنطن تفضل دعم الجزيرة بالسلاح والمعلومات من أجل تجنب المواجهة المباشرة ضد ثاني قوة عالمية .
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك