يومية ليبراسيون " دبابات ليوبارد الألمانية أفضل من الدبابات الروسية"
نشرت في:
استمع - 05:37
تناولت الصحف الفرنسية الصادرة اليوم في 26 يناير /كانون الثاني 2023 مقالات عدة من أبرزها اشتداد الأزمة الاقتصادية في تونس، وصعود الرئيس التركي في استطلاعات الرأي قبل اشهر قليلة من الانتخابات الرئاسية في تركيا، وحوار مع ضابط فرنسي سامي حول الإضافة التي ستقدّمها الدبابات الألمانية في الجبهة الأوكرانية ضد الغزو الروسي.
يومية لومند: الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يتقدم في استطلاعات الرأي مقابل تشتت المعارضة
تقول يومية لوموند إنه بعد عشرين عامًا من الحكم من دون منازع من قبل رجب طيب أردوغان وحزبه العدالة والتنمية (AKP) يشهد الوضع الاقتصادي التركي حالة عدم الاستقرار، فنسبة التضخم تتراوح بين خمسين وخمسة وثمانين في المئة والعملة التركية في حالة سقوط حرّ بالإضافة الى علامات توضح بشكل متزايد زيادة الفقر كل يوم بتركيا.
وتابعت اليومية الفرنسية أن الوقت بدأ ينفد بالنسبة للرئيس المنتهية ولايته، إلا أن الرئيس التركي استطاع أن يتقدم بسبع نقاط في استطلاعات الرأي على حساب معارضيه الذين لم يجدوا الفعالية اللازمة لمواجهته بعد عشرة أشهر من المحادثات، على عكس الانتخابات البلدية عام 2019 عندما تحالفت المعارضة ضد مرشحي حزب العدالة والتنمية وحلفائهم من حزب العمل القومي.
يومية لاكروا: تونس حياة يومية من الندرة والتضخم
يتحدث مقال يومية لاكروا عن أن الدولة التونسية باتت عالقة في دوامة الديون ولم تعد تملك الموارد المالية لتمويل وارداتها ولا لدعم المنتجين المحليين. في نفس الوقت يكافح التونسيون من أجل تأمين حياتهم اليومية وسط حالة من ندرة بعض المواد والتضخم المالي.
وأوضحت يومية لاكروا أنه منذ بداية الصيف اتسمت الحياة اليومية للتونسيين بالنقص المتكرر للمواد الاستهلاكية على غرار القهوة والسكر والماء والسجائر والزيت والدقيق والمعكرونة والأرز والحليب.
وقبل شهرين من بداية شهر رمضان وهي فترة الاستهلاك المرتفعة يتزايد القلق لدى التونسيين في حين يتهم الرئيس التونسي قيس سعيد المضاربين بإحداث الأزمة.
ونقلت اليومية الفرنسية عن حسام سعد من المجتمع المدني التونسي أن الأزمة هيكلية ويتعلق الامر بالنقص في المنتجات المحلية التي تحدد الدولة أسعارها والمنتجات المستوردة المدعومة ويأتي الحليب في المرتبة الاولى حيث انخفض إنتاجه بنسبة 35٪.
يومية لوفيغارو: إطلاق سراح الفلسطيني ماهر يونس بعد أربعين عاما في السجن
أفادت يومية لوفيغارو أنه بعد 40 عاما قضاها وراء القضبان بسبب اغتياله لجندي إسرائيلي عام 1980، أطلق سراح ماهر يونس فجر يوم الخميس الماضي لكن اسرته لم تكن بإمكانها الاحتفال بالإفراج عنه كما كانت تريد.
فقبل أسبوعين، كان إطلاق سراح ابن عمه كريم قد أثار موجة من الأفراح في أنحاء الضفة الغربية وقطاع غزة وهو ما صدم الكثيرين في إسرائيل.
وتابعت اليومية الفرنسية أن وزير الأمن الاسرائلي الجديد إيتمار بن غفير طالب الشرطة الإسرائيلية اتخاذ الإجراءات اللازمة قبل يومين من إطلاق سراح ماهر يونس حيث تمّ ترتيب لقاء بين الشرطة وأفراد أسرته وحذّرتهم من القيام بأي احتفال كبير وهو ما وافقت عليه أسرة ماهر يونس مع الإبقاء على حفل شواء صغير وهو مطلب قبلت به الشرطة الإسرائيلية.
يومية ليبراسيون " دبابات ليوبارد الألمانية أفضل من الدبابات الروسية"
نشرت يومية ليبراسيون مقابلة مع الجنرال الفرنسي ميشيل ياكوفليف Michel Yakovleff الذي أوضح أن تسليم المدرعات الغربية إلى كييف والتي تطالب بثلاث مئة مدرعة يطرح العديد من التحديات اللوجستية، لا سيما في إدارة النماذج المختلفة للمدرعات والتموين بقطع الغيار.
وفي رده على سؤال حول مطالبة أوكرانيا بالدبابات الألمانية ليوبارد أفاد الجنرال الفرنسي ميشيل ياكوفليف Michel Yakovleff أن الدبابات الألمانية تعتبر الأكثر مبيعًا. فمنذ بداية الغزو الروسي لأوكرانيا عُرف عن دبابات ليوبارد تفوقها في الجبهة، بل هي أفضل بكثير من الدبابات التي يمتلكها الروس سواء من حيث الحماية أو التنقل أو القوة النارية أو الاتصال، كما أنها تتمتع بجودة جيدة جدًا في التصويب على بعد 4000 متر من موقع ثابت و2000 أو 2500 متر أثناء الحركة.
وتتمتع دبابة ليوبارد الألمانية بحسب الجنرال الفرنسي بدرجة عالية من التنقل والتحرك بسرعة عند الخروج من منطقة الخطر بالإضافة الى أن محرّكها يستهلك نصف استهلاك الدبابة الأمريكية أبرامز من الديزل.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك