يومية لوفيغارو: مسار سليم لجورجيا ميلوني بعد 100 يوم على توليها السلطة
نشرت في:
استمع - 05:53
تناولت الصحف الفرنسية الصادرة اليوم 30 كانون الثاني/ يناير 2023 مقالات عدة من أبرزها، غضب في الولايات المتحدة ضد عنف الشرطة تجاه السود، ومقال عن توسع نشاط مرتزقة فاغنر في أفريقيا وخاصة في بوركينافاسو، بالإضافة الى موضوع عن 100 يوم من حكم جورجيا ميلوني في إيطاليا.
يومية لاكروا : القدس الشرقية وآليات التصعيد
أفادت يومية لاكروا الفرنسية أن الغضب في الضفة الغربية بات يتصاعد منذ شهور، ففي وقت يتسارع بناء المستوطنات يقوم الجيش الاسرائيلي بغارات جوية شبه يومية منذ موجة الهجمات الفلسطينية في ربيع عام 2022.
وأضافت يومية لاكروا أنه خلال الشهر الجاري لقي 32 فلسطينيًا على الأقل مصرعهم في أعمال عنف مع الأمن الإسرائيلي أو المدنيين الإسرائيليين، لكن انفجار الوضع وقع حين نفذ الجيش الإسرائيلي يوم الخميس 26 كانون الثاني / يناير عملية عسكرية في مخيم جنين لللاجئين الفلسطينيين حيث قتل تسعة أشخاص.
وتابعت اليومية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وافق على تسهيل حمل السلاح، وهو قرار مقلق مُنح لإيتامار بن غفير وأنصاره في وقت تتزايد فيه هجمات المستوطنين.
ونقلت يومية لاكروا عن استطلاع نشر الأسبوع الماضي من قبل المركز الفلسطيني للبحوث السياسية والتحقيقات أن 61٪ من الفلسطينيين و 65٪ من اليهود الإسرائيليين يعتبرون أنهم أمام ملامح انتفاضة جديدة.
يومية لوموند :مجموعة فاغنر تواصل نسج شبكتها في إفريقيا
يقول تحقيق صحيفة لوموند إن مرتزقة فاغنر بعد أن أصبحت المهندس الرئيسي للتوسع الروسي باتت الآن تدعم الأنظمة الاستبدادية التي تشعر بالقلق على بقائها ومستقبلها السياسي وهو منطق المرتزقة يهدف إلى استغلال الموارد المحلية.
وتابع تحقيق لومند ان تواجد مجوعة مرتزقة فاغنر يختلف من دولة لأخرى فوجودها في مالي سري مقارنة في افريقيا الوسطى وفي بوركينافاسو تم الاعلان عن تمركزها لكن المجموعة قلصت نشاطاتها في ليبيا وسوريا كما انها تركت صربيا بمجرد وصولها إلى هناك ووصفت لومند مجموعة فاغنر بالانتهازية مثل الدبلوماسية الروسية التي تسعى من اجل مصالحها.
يومية ليبراسيون : بعد وفاة الشاب تاير نيكولز Tyre Nichols الولايات المتحدة غاضبة
يتحدث مقال يومية ليبراسيون ان الضرب العنيف والقاتل الذي تعرض له الشاب تاير نيكولز Tyre Nichols من قبل ضباط شرطة سود بمدينة مونفيس الأمريكية يعتبر أحد أعراض العنصرية الممنهجة التي باتت مرتبطة بالشرطة الامريكية وحاضرة في المجتمع.
واوضحت يومية ليبراسيون ان قضية تاير نيكولز اثبتت كيف راوغت الشرطة الاجراءات لمراقبة تصرفاتها وكيف تلاعبت بصور الفيديو على الرغم من المعايير الجديدة .
ففي مساء حدوث القضية كانت كاميرا واحدة تعمل من بين الكاميرات التي يحملها ضباط الشرطة وهي كاميرا شرطي كان بعيدا عن المشهد ، لكن الصوت الذي التقطه الكاميرا كشف عن مقاومة الشاب وهو اب لأسرة للاعتقال إلا أن كاميرا مراقبة المدينة اثبتت أن افراد الشرطة ضربوه بعد أن سيطروا عليه وهي حالة سوء معاملة مع سابق الاصرار.
يومية لوفيغارو: مسار سليم لجورجيا ميلوني بعد 100 يوم على توليها السلطة
أفادت يومية لوفيغارو ان استطلاعات الرأي في ايطاليا اظهرت ترحيبا شعبيا بعمل رئيسة الحكومة اليمينية المتطرفة وبمناسبة مرور100 يوم على توليها السلطة ، شددت جورجيا ميلوني على ان إيطاليا أصبحت متماسكة بالرغم من السياق الدولي الصعب واوضحت رئيسة الحكومة الايطالية ان البورصة اظهرت ارتفاع أسهم ايطاليا بعشرين في المئة كما شهد بنك ايطاليا انتعاشا قويا في النصف الثاني من العام الجاري والذي سيستقر في عامي 2024 و 2025 إلى مستويات مقبولة .
ونقلت لوفيغارو عن ناندو بانونتشلي ، مدير شركة إبسوس في إيطاليا ان خلال 100 يوم نمت شعبية جورجيا ميلوني بشكل مذهل مع العلم أن 46٪ من الناخبين الايطاليين اليوم يقدرون عمل حكومتها .
يومية ليزيكو: كيف غيرت الهجرة وجه إنجلترا
يومية ليزيكو افادت ان شخصا من بين ستة أشخاص يعيشون في "إنجلترا" أو "ويلز" ولدوا في الخارج ونفس الحال بالنسبة للعاصمة لندن بنسبة 40 في المئة لكن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي أدى إلى إبطاء وصول الوافدين من أوروبا الشرقية في حين لا تزال الهجرة من آسيا والشرق الأوسط نشطة للغاية.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك