كافيه شو

ندى يافي في اليوم العالمي للغة العربية: "لغتنا قادرة على نحت الكلمات الحديثة"

نشرت في:

"اللغة العربية والتواصل الحضاري"، شعار 2021 للاحتفاء بهذه اللغة التي أثبتت على مدى قرون دورها الفاعل والهام في نقل المعارف والعلوم والأدب وبناء أسس الحوار والسلام، مما جعلها من أكثر اللغات انتشاراً في العالم، واعتماداً من قبل هيئات ومنظمات، وتدريساً في معاهد وجامعات ومدارس دولية.

ندى اليافي
ندى اليافي © مونت كارلو الدولية
إعلان

بهذه المناسبة، استضافت غادة الخليل الكاتبة والمترجمة ندى يافي التي تستعّد لإصدار كتاب ٍ يتناول واقع اللغة العربية في فرنسا، فرنسا التي أنشئت في القرن السادس عشر منبراً خاصاً لها، لتصبح اليوم من اللغات الهامة والمدرجة مثلاً في مناهج التعليم، "هي جزء من التراث الفرنسي، ولها دورها في الحضارة الغربية".

هل اللغة العربية جامدة؟

ترفض صاحبة "اللغة العربية، لغة عالمية" هذه المقولة : "على العكس، هي لغة متحرّكة، أثبتت قدرتها على ابتكار كلمات حديثة، وحيويتها في الأنترنت لتصبح اللغة الرابعة رقمياً ".

أمّا أمنيات سفيرة فرنسا السابقة لدى الكويت، فهي  أن تعود اللغة العربية الى عصورها الذهبية في إنتاج المعارف والعلوم والثقافة لكي تبقى كما شعار هذا العام "لغة التواصل الحضاري".

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية

شاهد الحلقات الأخرى
  • Image carrée
    29/05/2023 28:27
  • Image carrée
    29/05/2023 12:17
  • Image carrée
    29/05/2023 09:47
  • Image carrée
    29/05/2023 13:33
  • Image carrée
    28/05/2023 06:46