المهاجرون غير الشرعيين يخرقون الاتفاقات الأوروبية – الإفريقية
نشرت في:
موجات متعاظمة من المهاجرين السريين .أكثر من ألف مهاجر جديد تم إنقاذهم قرابة السواحل الإيطالية منذ الجمعة قبالة جزيرة لامبيدوزا.
لم تفلح كل الاتفاقات الموقعة بين أوروبا والبلدان الإفريقية في الحد من الموجات المتعاقبة للهجرة غير الشرعية خصوصا عبر البحر المتوسط .
ركاب ثلاثة سفن تم إنقاذهم من قبل خفر السواحل الإيطالي في الساعات الأخيرة بعد إنقاذ البحرية الإيطالية في يوم سابق لنحو ألفين وخمسمائة مهاجر سري أتوا على متن سبعة عشر مركبا خلال أربع وعشرين ساعة.
40 ألف مهاجر وصلوا إلى السواحل الإيطالية خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام، بينما تشهد إيطاليا يوميا وصول المئات من المهاجرين السريين من اريتريا والصومال وسوريا وغيرها.
واستقبلت ايطاليا العام الماضي ثلاثة وأربعين ألفا من اللاجئين لكن العدد يبدو أنه بصدد أن يتضاعف هذا العام ، مع موجات من الهجرة المتعاظمة، الأمر الذي دفع بمسؤولين إيطاليين لدق ناقوس الخطر بوجه أوروبا التي تبدو عاجزة عن وقف هذا النوع من الهجرة.
في هذا الإطار أعلنت تونس عن اعتراضها لـ 67 مهاجرا سريا كانوا ينوون التوجه إلى أوروبا وذلك غداة اعتراض أكثر من 200 قبالة سواحل جرجيس جنوب شرق البلاد ومعظم هؤلاء من النيجيريين والأفارقة الذين غادروا ليبيا باتجاه أوروبا.
ووقع الإتحاد الأوروبي في مارس - آذار الماضي اتفاقية مع تونس من أجل انفتاح أكبر على الهجرة الشرعية بعد توقيع اتفاق مماثل مع المغرب لكن كل ذلك ظل حتى الساعة محاولات غير مجدية لوقف الزحف الإفريقي إلى القارة التي تمثل لهذا البعض الجنة.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك