اعتقال روسي وتونسي بتهمة تقديم دعم لوجستي لتنظيم "داعش"
نشرت في: آخر تحديث:
اعتقلت السلطات الألمانية شخصين بتهمة تقديم الدعم اللوجستي لتنظيم "الدولة الإسلامية" ومساعدة شاب في الـ 17 من عمره في التوجه للقتال في صفوف تنظيم "داعش" في سوريا.
والموقوفان هما تونسي في الثامنة والثلاثين من العمر وروسي في الثامنة والعشرين. اعتقل المتهمان في مدينة اكس لا شابيل في غرب ألمانيا بناء على مذكرتي اعتقال.
وحسب النيابة العامة الفدرالية، قامت السلطات الألمانية المختصة بمداهمة شقتي المتهمين إضافة إلى أماكن سكن 13 شخصا آخرين في سبع مناطق ألمانية أغلبها في غرب البلاد.
وحسب النائب العام الفدرالي هارالد رانج، فإن التونسي متهم بإرسال ثياب في تموز- يوليو 2013 بقيمة 1100 يورو ومبلغ 3400 يورو نقدا إلى سوريا لصالح تنظيم "الدولة الإسلامية". كما أنه متهم بالتعاون مع الموقوف الروسي بالعمل على ترتيب انتقال شاب في الـ17 من العمر من ألمانيا إلى سوريا عبر تركيا للمشاركة في القتال إلى جانب تنظيم "الدولة الإسلامية" دون تحديد جنسية هذا الشاب.
واعتقل حسب وكالة "فرانس برس" خلال هذه المداهمات الواسعة شخصان لفترة قصيرة بعد الاشتباه بإمكانية إقدامهما على دعم مجموعة "أحرار الشام" التي تقاتل النظام السوري.
والتهمة التي وجهت إلى هذين الشخصين هي إرسال 7500 حذاء و6000 سترة ونحو مئة قميص عسكري بقيمة تصل إلى 130 ألف يورو إلى تنظيم "أحرار الشام" في سوريا.
وسبق للحكومة الألمانية أن أعلنت في أيلول - سبتمبر الماضي حظر أي نشاط يدعم تنظيم "الدولة الإسلامية" وقد بدأ العمل بهذا الحظر فور صدور القرار.
وحسب تقديرات أجهزة الاستخبارات الألمانية، يبلغ عدد الألمان الذي توجهوا عام 2013 للجهاد في سوريا خصوصا مع تنظيم "الدولة الإسلامية" حوالي 400 شخص.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك