تركيا

الأزمتان السياسية والأمنية تعمقان هبوط الليرة التركية

اعلن البنك المركزي التركي الجمعة خفض الفوائد على الودائع بالدولار للحد من تراجع الليرة التركية غداة فشل المفاوضات السياسية لتشكيل حكومة ائتلاف في تركيا التي تهزها اعمال عنف مع حركة التمرد الكردية.

أ ف ب
إعلان

فبعد يوم مضطرب خسرت فيه بورصة اسطنبول 1.39% وتراجعت فيه العملة التركية بنسبة 1.5% في يوم واحد، تطالب الأسواق بتبديد الشكوك فيما سجلت الليرة الخميس خسارة بنسبة 0.85% مقابل الورقة الخضراء التي تم تبادلها بـ 2.84 ليرة تركية و0.95% مقابل اليورو الذي بلغ سعره 3.17 ليرة تركية.

اما بورصة اسطنبول فقد تراجعت 0.50 بالمئة عند افتتاح الجلسة.

وبات يرتسم في الافق احتمال اجراء انتخابات مبكرة بعد فشل المفاوضات الخميس لتشكيل حكومة ائتلافية، بينما يأمل الحكم الاسلامي المحافظ استعادة الغالبية المطلقة التي خسرها في البرلمان بعد الانتخابات التشريعية في حزيران/يونيو، على خلفية اعمال عنف مع الاكراد.

وتأتي هذه الازمة السياسية في وقت شنت فيه تركيا الشهر الماضي هجوما عسكريا يستهدف في آن المتمردين الاكراد في حزب العمال الكردستاني في تركيا والعراق وتنظيم الدولة الاسلامية في سوريا.

وقال الخبير الاقتصادي في مجموعة فينانسبنك دنيس تشيتشيك "نرى الآن ان تركيا تسير باتجاه دورة جديدة من الانتخابات العامة".

واضاف ان "عدم اليقين السياسي سيستمر وسيتكثف على الارجح في الفترة المقبلة"، مشيرا الى ان "هذا الوضع سيترجم بضغوط على النشاط الاقتصادي باتجاه التراجع ويجعل اسواق المال اكثر قلقا".

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية