أردوغان غاضب لعدم تعاون الأوربيين في محاربة الإرهاب
نشرت في:
اعتبر الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الذي يزور حاليا واشنطن للمشاركة في قمة حول الأمن النووي، في حديث الخميس 31 مارس 2016 لشبكة "سي ان ان" أن الدول الغربية لم تكن بمستوى توقعات تركيا في مجال تبادل المعلومات الاستخباراتية.
وقال اردوغان "يبدو أن لا هولندا ولا بلجيكا أدركتا ما يمثله الجهاديون". وأوضح الرئيس التركي "دعونا الى اعتماد موقف مشترك ضد الإرهاب لكن دولا كثيرة لم تعر هذه الدعوة الأهمية التي تستحقها".
واستطرد "ان الدول الغربية لم تعرنا اهتماما. لم تستجب لتطلعاتنا في مجال تبادل المعلومات الاستخباراتية".
وتأخذ تركيا بشكل خاص على بلجيكا أنها تجاهلت معلومات نقلت إليها حول "المقاتل الإرهابي" إبراهيم البكراوي الذي فجر نفسه في 22 اذار/مارس 2016 في مطار بروكسل وكانت أنقرة ألقت القبض عليه في حزيران/يونيو قرب الحدود السورية.
ثم ابعد إبراهيم البكراوي بعد ذلك الى هولندا لكنه تمكن من مغادرة هذا البلد
لأنه لم يكن معروفا لدى السلطات الهولندية وغير مدرج على لوائح المشبوهين بحسب الحكومة الهولندية. وكانت تركيا لزمن طويل تعتبر بنظر واشنطن حليفا مسلما وقوة استقرار معتدلة في الشرق الأوسط.
لكن علاقاتها تشجنت في الأشهر الأخيرة مع الولايات المتحدة بخصوص سوريا، ودعت واشنطن انقرة لفعل المزيد لمحاربة جهاديي تنظيم الدولة الإسلامية فيما لا تزال تركيا مستاءة بسبب الدعم الأميركي للمقاتلين الأكراد الذين تعتبرهم عدوا رئيسيا.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك