الشرق الأوسط

اردوغان يستقبل الطفلة لانا العابد "صوت الحلبيين" تحت الحصار

فيسبوك

استقبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأربعاء 21 كانون الأول ـ ديسمبر 2016، الطفلة السورية بانا العابد التي كانت ناشطة على موقع تويتر لوصف الأوضاع في حلب.

إعلان

وقال أردوغان في تغريدة مع صورة تظهر الطفلة جالسة على ركبتيه إلى جانب أفراد عائلتها "سررنا بقيام ابنة حلب بانا العابد بزيارتنا مع عائلتها في قصر الرئاسة". وأضاف "تركيا تقف دائما إلى جانب الأخوة السوريين".

و تم إجلاء بانا (سبعة أعوام) الأسبوع الماضي من حلب إثر التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء المدنيين.

وتم التفاوض على الهدنة بين أنقرة وموسكو التي قتل سفيرها الاثنين بيد شرطي تركي قال إنه أراد الانتقام لحلب التي توشك على السقوط بأيدي النظام السوري.

ومنذ أيلول ـ سبتمبر، كانت بانا بشكل ما أحد أصوات الحلبيين المحاصرين في الأحياء الشرقية إلى الخارج من خلال بثها لتغريدات مع والدتها حول الحياة اليومية في حلب الشرقية المحاصرة والتي كانت تتعرض لقصف طيران النظام. ويحظى حسابها على تويتر على أكثر من 352 ألف متابع.

كتبت بانا في تغريدة الاربعاء "سعيدة جدا للقاء أردوغان".

تستضيف تركيا نحو 2,7 مليون لاجئ سوري، لكنها أشارت إلى أنها تفضل من الآن وصاعدا مساعدة النازحين في الجانب الآخر من الحدود.

وتدعم أنقرة المعارضة التي تحاول الاطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد، في نزاع أودى بحياة أكثر من 310 آلاف شخص منذ آذار ـ مارس 2011.
 

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية