الشرق الأوسط

الشرطة الإسرائيلية تطرد عائلة فلسطينية من القدس الشرقية

طردت الشرطة الإسرائيلية الثلاثاء 05 أيلول/سبتمبر 2017 عائلة فلسطينية من المنزل الذي كانت تقيم فيه منذ أكثر من 50 عاما في القدس الشرقية ما يشكل بحسب منظمات غير حكومية خطوة جديدة لتهويد هذا القسم من المدينة.

طرد عائلة فلسطينية من القدس الشرقية
طرد عائلة فلسطينية من القدس الشرقية (يوتيوب/أرشيف)
إعلان

وتسكن عائلة شماسنة منذ نحو 52 عاما في حي الشيخ جراح في القدس الشرقية التي احتلتها إسرائيل عام 1967، وتجري أعمال الطرد بعد عملية استنزاف لسنوات طويلة للفلسطينيين في أروقة المحاكم الإسرائيلية بحجة أن هذه البيوت كانت ملكا لليهود قبل عام 1948.

وأفاد مراسل وكالة فرانس برس أنه فور طرد عائلة من هذا المنزل، دخل إليه رجال يهود من المتدينين تحت حماية ضباط الشرطة.

وأثار مصير هذه العائلة اهتمام منظمات غير حكومية معارضة للاستيطان ودبلوماسيين يتابعون الوضع في القدس الشرقية الذي يشكل أبرز الملفات الشائكة في النزاع الإسرائيلي-الفلسطيني.

وحضر رجال الشرطة حوالى الساعة الخامسة فجرا إلى مدخل المنزل الصغير الواقع في حي الشيخ جراح، والذي يقيم فيه أيوب شماسنة (84 عاما) غير القادر على الحركة وزوجته فهمية شماسنة (75 عاما) وابنهما وعائلته، وأجبروهم على الرحيل، كما روى أفراد هذه العائلة.

وقال ايوب شماسنة الذي يجلس على كرسي متحرك للصحافيين "نحن نسكن هنا منذ عام 1964" مضيفا "ماذا سأفعل؟ كيف لهم أن يرموا أغراضي وأثاثي وملابسي في الشارع؟".

من جهتها قالت فهمية شماسنة " بدأت الشرطة بقرع الباب في الخامسة صباحا. دخلوا مثل الوحوش، كنت أحضر الحليب والفطور لأولاد ابني قبل ذهابهم للعمل، حملونا ورمونا في الخارج".

وأضافت فهمية وهي تبكي "هذا أصعب يوم في حياتي". وتساءلت "ماذا سنفعل؟ سنبحث عن بيت. ربما سنبقى بالشارع يوم أو يومين".

وستضطر عائلة شماسنة الآن إلى دفع مبلغ يقدر ما بين 60 إلى 70 ألف شيكل (بين 14 و 16 ألف يورو)، تكاليف اخلائها لأنه تم بالقوة.

وكانت المحكمة العليا الإسرائيلية رفضت في آب/اغسطس 2013 التماس العائلة الفلسطينية ضد إخلاء منزلها لصالح المستوطنين.

وتقول حركة "السلام الآن" المناهضة للاستيطان أن هذا هو أول اخلاء لأحد منازل حي الشيخ جراح منذ عام 2009.

وبحسب "السلام الآن" فأن عملية "الاخلاء تأتي في اطار عملية أوسع تقوم بها الحكومة بتأسيس مستوطنات في حي الشيخ جراح". وتنتظر عائلات أخرى في الحي الاخلاء.

واعتبرت المنظمة أن اخلاء العائلة "بشكل وحشي" يدل على "منحى خطير" يزيد من تعقيد أي تسوية محتملة حول القدس في إطار تسوية النزاع.

من جهتها، تؤكد منظمة "عير عاميم" الاسرائيلية التي تدعم عائلة شماسنة أن هذه الأخيرة هي الأولى التي تطرد من منزلها في الحي منذ عام 2009.

وقالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (اونروا) إنها ستحاول مساعدة العائلة ماليا لإيجاد منزل آخر. واعتبر مدير الوكالة في الضفة الغربية المحتلة سكوت اندرسون لوكالة فرانس برس أن "مثل هذا النوع من عمليات الطرد يجعل من الصعب تحقيق السلام" بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

تهويد الحي "مسألة وقت"

كانت عائلة شماسنة انتقلت إلى المنزل عام 1964. ويقول ارييه كينغ مدير صندوق أراضي إسرائيل، وهي جمعية استيطانية تعمل في أحياء القدس الشرقية المحتلة، ومالك العقار أن البيت الذي كانت تسكنه العائلة "ملك لليهود منذ 90 عاما".

وقال ارييه كينغ لوكالة فرانس برس "سيعود هذا الحي كما كان حيا يهوديا. الأمر يحدث ببطء" مضيفا أن مسألة تحويل حي الشيخ جراح الفلسطيني إلى حي يهودي هي "مسألة وقت فقط".

وتستغل الجمعيات الاستيطانية حقيقة وجود أملاك لليهود قبل احتلال الضفة الغربية عام 1967، حفظها الأردن تحت سلطة "حارس أملاك العدو" وانتقلت بعدها إلى سلطة "حارس أملاك الغائبين" الإسرائيلي ثم إلى "القيم العام" الإسرائيلي الذي تقضي وظيفته بضمان استغلال أي عقار مالكه مفقود.

ولا يوجد أي قانون مماثل للفلسطينيين الذين فقدوا منازلهم وأراضيهم في القدس الغربية أو إسرائيل، وانما على العكس فقد فرضت إسرائيل قانون أملاك الغائبين الذين بموجبه تمت مصادرة الكثير من الأملاك الفلسطينية.

وكانت عائلة شماسنة تدفع أيجار المنزل لـ"حارس أملاك الغائبين" في إسرائيل حتى عام 2009 مع ظهور مستوطنين تمكنوا من حيازة ملكية المنزل على أساس "حق العودة لليهود فقط" وسعوا لطرد العائلة.

ومنذ عام 1967، أصبح عدد اليهود 195 الفا من أصل سكان القدس الشرقية البالغ 450 ألف نسمة.

ويأتي طرد عائلة شماسنة بالتزامن مع طرح أربعة مشاريع استيطانية في الحي.

وضمت إسرائيل القدس عام 1980 وأعلنتها عاصمتها "الأبدية والموحّدة"، في خطوة لم يعترف بها المجتمع الدولي وضمنه الولايات المتحدة.

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية