الشرق الأوسط - تركيا

أكبر أحزاب المعارضة يرشح محرم اينجه لمنافسة أردوغان في الانتخابات الرئاسية

أعلن حزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة التركية يوم الجمعة 4 مايو/ أيار 2018 ترشيح نائب بارز معروف بخطبه النارية والحماسية لمنافسة الرئيس رجب طيب أردوغان في الانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها والتي ستجري في 24 حزيران/يونيو المقبل مما يمهد الطريق أمام حملة انتخابية قد تكون شرسة.

مرشح حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض محرم اينجه
مرشح حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض محرم اينجه ( أ ف ب)
إعلان

وأعلن زعيم حزب الشعب الجمهوري كمال كيليتشدار أوغلو ترشيح محرم اينجه. وكان كيليتشدار أوغلو قد أعلن سابقا عن ترشحه للانتخابات.

وقال اينجه وهو من القيادات البارزة في الحزب ومنتقد شرس لاردوغان، بعد أن دعاه كيليتشدار أوغلو إلى المنصة خلال اجتماع حزبي حاشد في أنقرة "بإذن الله وإرادة الأمة سأنتخب رئيسا في 24 حزيران/يونيو".

لكن الأستاذ السابق للفيزياء والكيمياء سيكون عليه بذل جهود كبيرة للإطاحة باردوغان الذي يهيمن على الساحة السياسية التركية بلا منازع منذ 15 عاما وينوي تكريس سلطته أكثر في انتخابات حزيران/يونيو.

وقبل ذلك صوت نواب الحزب وعددهم 110 بالموافقة على ترشيح اينجه الذي درس الفيزياء والنائب منذ 2002.

والمتنافسون في الاقتراع الرئاسي والتشريعي، هم إضافة إلى رئيس الجمهورية ميرال اكسينير "السيدة الحديدية" و"الأيقونة الكردية" وصلاح الدين دمرتاش المسجون منذ أكثر من عام. ويبدو تبعا لذلك أن الحملة الانتخابية ستكون بالغة الحماسة.

وكان زعيم حزب الشعب الجمهوري أوغلو قد أعلن الشهر الماضي أنه لن يترشح للانتخابات الرئاسية التي دعا لها أردوغان.

"نحن مستعدون"

وقبيل الإعلان الرسمي عن ترشح اينجه الذي يحتفل الجمعة 4 مايو / أيار 2018 بعيد ميلاده ال 54، نشر هذا الأخير عبر تغريدة صورة مع زوجته وطفليهما مع عبارة "نحن مستعدون".

وباختيار اينجه، ينوي حزب الشعب الجمهوري مواجهة أردوغان في الميدان الذي يتقنه ويسهم بشكل واسع في شعبيته في تركيا وهو المبارزات الكلامية.

"حملة شاقة وغير منصفة"

وفي حين اختارت أبرز أحزاب المعارضة مرشحها للانتخابات الرئاسية، فإن حزب الشعب الجمهوري سيتحالف، بحسب الصحف، مع ثلاثة أحزاب في الانتخابات التشريعية.

وبدأت اكسينير رئيسة حزب يميني حديث وكثيرا ما يشار إليها باعتبارها معارضة جدية لأردوغان، حملة لجمع مئة ألف توقيع لتتمكن من الترشح للانتخابات الرئاسية.

ومن المقرر أن ينظم أردوغان أول تجمعاته الانتخابية يوم الأحد 6 مايو/أيار 2018 في إسطنبول.

ونظم حزب الشعوب الديمقراطي تجمعين في إسطنبول وديار بكر في جنوب شرق البلاد ذي الغالبية الكردية وذلك للإعلان رسميا عن ترشيح دميرتاش صاحب الكاريزما والمسجون منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2017.

واكد دميرتاش في رسالة قرات في التجمعين "رغم أنى محتجز رهينة في زنزانة فاني اعتقد انه يمكنني القيام بهذه المهمة الصعبة". وقال انه يتوقع "حملة شاقة وغير منصفة".

وقال الرئيس الثاني للحزب سيزاي تيميلي في تجمع إسطنبول "إن صلاح الدين دميرتاش لا يحني هامته وماض في دربه" في حين كان أنصار الحزب يهتفون "سولو (كنية دميرتاش) رئيسا".

وقالت البرلمانية فيليز كريستجيوغلومن جهتها أثناء تجمع إسطنبول إن دميرتاش "نال إعجاب الشباب والعمال والنساء والأكراد وغيرهم (...) قبل أن يسجن ظلما وقد أقام رابطا مع الشعب لا يزال قائما".

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية