العبادي: العراق سيلتزم بالعقوبات الأمريكية على إيران لكنه لا يتعاطف معها
نشرت في:
ذكر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أمس الثلاثاء 7 أغسطس آب 2018 أن العراق لا يتعاطف مع العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران لكنه سيلتزم بها لحماية مصالحه.
وقال العبادي في مؤتمر صحفي"من الناحية المبدئية نحن ضد العقوبات في المطلق. العراق دفع أكبر ثمن للعقوبات اسميها ظالمة فرضت عليه لمدة 13 عاما. العقوبات فرضت على أساس تضعف النظام
السابق ولكن أدت لإضعاف شعبنا أدت إلى تمزيق مجتمعنا.. دمرت النسيج الاجتماعي العراقي بصراحة ما قضت على النظام بل النظام يستبد ويقتل وصار أقوى لأن المواطنين ضعفوا والشعب ضعف."فالحصار والعقوبات تدمر المجتمعات ما تؤدي الهدف منها ماتضعف الأنظمة".
وتعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس بمنع الشركات التيتتعامل مع طهران من القيام بأنشطة في الولايات المتحدة مع بدءسريان العقوبات الأمريكية الجديدة ضد إيران.
وأضاف العبادي "ما نتعاطف مع العقوبات ولا نتفاعل معها بصراحة لا نعتبرها صحيحة بل نعتبرها خطأ جوهريا واستراتيجيا بس نلتزم لحماية شعبنا."
وتستهدف العقوبات التي بدأ سريانها أمس مشتريات إيران منالدولار الأمريكي وتجارة المعادن والفحم والبرمجيات الخاصةبالصناعة وقطاع السيارات.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك