افغانستان

28 قتيلا على الأقل في انفجار داخل مسجد بشرق أفغانستان

عناصر من الشرطة الأفغانية
عناصر من الشرطة الأفغانية أرشيف

قتل 17 شخصا على الأقل وجرح العشرات في انفجار داخل مسجد خلال صلاة يوم الجمعة 18 تشرين الأول – أكتوبر 2019 في شرق أفغانستان، وفق مسؤولين، بعد يوم على إعلان الأمم المتحدة أن أعمال العنف في هذا البلد وصلت إلى مستويات "غير مقبولة".

إعلان

ووقع الانفجار في منطقة هسكه مينه بولاية ننغرهار(شرق)، وأدى أيضا إلى إصابة 40 شخصا على الأقل بجروح، بحسب ما أعلن المتحدث باسم الشرطة مبارز اتال لوكالة فرانس برس.

وقال المتحدث إن القتلى "جميعهم من المصلين".

وأفاد مسؤولون آخرون عن حصيلة أعلى، وقال المتحدث باسم حاكم الولاية عطاء الله خوغياني أن 20 شخصا على الأقل قتلوا.

وقال طبيب في مستشفى في هسكه مينه لوكالة فرانس برس أن "حوالي" 32 جثة وصلت إلى المستشفى إضافة إلى 50 جريحا.

ولم تعلن أي جهة المسؤولية عن التفجير. وينشط كل من حركة طالبان وتنظيم الدولة الإسلامية في ولاية ننغرهار.

ويأتي التفجير غداة نشر الأمم المتحدة تقريرا جديدا الخميس ذكر أن عددا "غير مسبوق" من المدنيين قتلوا أو جرحوا في افغانستان من تموز/يوليو إلى أيلول/سبتمبر.

وطالما تحمل المدنيون العبء الأكبر لأعمال العنف في النزاع الأفغاني، وقالت الأمم المتحدة أن سقوط ضحايا من المدنيين "غير مقبول بتاتا".

وحملت الأم المتحدة المسؤولية بشكل خاص إلى عناصر معادية للحكومة مثل تنظيم الدولة الإسلامية وطالبان، علما بأنها وثقت أيضا ارتفاعا مقلقا في عدد القتلى والجرحى على يد القوات الموالية للحكومة.

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية