شكلت التطورات الأمنية في العراق مصدر قلق جديد للأردن الذي عزز من تواجده العسكري على الحدود، في الوقت الذي أشارت فيه مصادر أمريكية إلى نية واشنطن تدريب نخبة من القوات العراقية في الأردن بهدف مساعدة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي في عملياته العسكرية ضد تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام".
على صعيد آخر، قالت شركة البوتاس في الأردن أنها تنوي استيراد غاز إسرائيلي عن طريق شركة أمريكية. بينما أكدت مصادر غربية نية إسرائيل إقامة خط أنابيب غاز من البحر الميت إلى الأردن يبدأ بناؤه العام القادم لتوريد الغاز إلى المملكة التي تعاني من نقص منذ تعثر الغاز المصري بسبب تفجيرات استهدفت غير مرة خط الأنابيب.
من جهة أخرى، قالت مصادر إسرائيلية أن الأردن والسلطة الفلسطينية يسعيان لشراء فائض مياه محلاة من إسرائيل.
في موضوع مفاوضات السلام التقى الملك الأردني رئيس الوزراء الإسرائيلي في عمان بعد أسبوع على مباحثات في نفس الإطار مع الرئيس الفلسطيني.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك