لا تمرّ صور كهذه سهواً، لا تعبر كما يعبر سواها على شاشة العين، بل تدخل لتقيم وتعشش في زوايا الضمائر والأرواح.رغم الكثرة، رغم الإسراف في نشر كل شيء عن كل شيء، هناك صور تصنع ألبوم الذاكرة البشرية وتستقرّ فيها.
إعلان
هي صورة بالأسود والأبيض وفيها بشر كثر مجتمعون في حقل من الركام والدمار.
نجوى بركات روائية لبنانية ومؤسسة "محترف كيف تكتب رواية"، عملت كصحفية حرّة في عدد من الصحف والمجلات العربية، كماأعدّت وقدّمت برامج ثقافية أنتجتها "إذاعة فرنسا الدولية" و"هيئة الإذاعة البريطاني"ة،إلى جانب إنجازها عدد من السيناريوهات الروائية والوثائقية والحلقات 15 الأولى من برنامج قناة الجزيرة الثقافي "موعد في المهجر".
كتبت نجوى بركات 5 روايات باللغة العربية صدر معظمها عن دار الآداب في بيروت وهي: "المُحَـوِّل" – "حياة وآلام حمد ابن سيلانة" – "باص الأوادِم" – "يا سلام" – "لغة السرّ" ؛ وقد حاز بعضها على جوائز وترجم إلى لغات أجنبية، إلى جانب رواية واحدة باللغة الفرنسية - La locataire du Pot de fer-؛ كما ترجمتْ "مفكّرة كامو" في ثلاثة أجزاء صدرت حديثا عن دار الآداب ومشروع "كلمة".
صفحة الكاتبة بالفيس بوك اضغط هنا
سيل بشري يذهب في وجهة معينة، نحو عدسة الكاميرا التي اتخذت مكانا فيه ارتفاع كي تحيط بكل هذا الدفق. كأن الأبنية المبقورة في الخلفية وعلى الجانبين، دلقت أحشاءها هنا دفعة واحدة فتدفق السيل ضيقا، وحين وجد له متسعا، تجمّع موشكا أن ينقسم إلى كتلتين.
الركام والبشر واحد، حجارة وحديد وملامح وعيون جمّدها الانتظار. الرؤوس مكسوّة كسوة الشتاء، والوجوه كالحة كلحة القهر والذل والجوع.
تبدو النساء أكثرية إلى يمين الصورة، في حين يغلب الرجال إلى يسارها. لكن الفرز ليس خالصا، وفي الزاويتين يزداد السواد كثافة فيما تشخص الوجوه بائسة إلى ما لا نراه.
صورة بالأبيض والأسود، كأنها من زمن آخر، زمن الحروب العالمية والمدن المدكوكة وقد سوّاها الطيران الحربيّ بالتراب.
صور البشر التائهين وقد خرجوا من جحورهم يبحثون عن كسرة خبز، أو يتفقّدون بحركتهم أنهم ما زالوا على قيد الحياة.
صور مجموعات تساق إلى الموت كالقطعان، فتذهب إلى مصائرها يائسة موهنة.
في عمق الصورة، تنهض سارية لسفينة غارقة، شجرة مقصوفة لم يبق منها سوى الجذع، تصعد نحو سماء لم تجد لها في المشهد مكانا، فابتعدت وصمتت.
إنه مخيّم اليرموك ينتظر توزيع الإعاشة. هذا ما قيل. لكنّ الصورة لا تخبرنا بذلك. الصورة تقول لنا أنا لست صورة، أنا لحظة احتضار. فأهلا بكم وبنا شهودا على مشهد جديد من مشاهد عارنا.
نجوى بركات
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك