يعرّف د.غابي معوّض، الاختصاصي في الجراحة النسائية والمتخصّص في جراحة المناظير والروبوت ورئيس قسم الجراحة الآلية في مستشفى جورج واشنطن في الولايات المتحدة الأميركية والذي فاز بالمركز الأول من بين 12 ألف طبيب في مجال جراحة الروبوت/اختصاص الطب النسائي، بالروبوت بأنّه الوسيلة التي يستخدمها الجرّاح للقيام بعمليات معقّدة من خلال جرح بسيط.
إعلان
يشير د. غابي إلى أنّ جراحتي المنظار والروبوت تؤدّيان إلى نفس النتيجة، وأنّ قرار اختيار أيّ منهما يخضع لبعض المعايير وأهمّها: نوع الجراحة ومهارة الطبيب الجرّاح في استخدام هذه التقنية.
هذا وينوّه د. غابي معوض بأنّ الجراحة بواسطة الروبوت تسمح أوّلاً بعودة المريض إلى مزاولة عمله بعد بضعة أيّام من إجراء العملية، بالإضافة إلى أنّ هذه التقنية تسمح برؤية أكثر دقّة لبعض الشرايين التي لا يمكن رؤيتها بالعين المجرّدة.
الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم
اشترك