إيمانويل ماكرون وتحديات المئة يوم
نشرت في : آخر تحديث :
مستمعينا الأفاضل أهلا بكم جميعا إلى هذا البرنامج الإخباري الخاص الذي يأتيكم من راديو مونت كارلو الدولية في باريس بمناسبة مرور مئة يوم على تسلم الرئيس الفرنسي الجديد إيمانويل ماكرون السلطة في قصر الإليزيه.
مئة يوم هي حقبة رمزية هامة في بداية هذه الولاية بدأها الرئيس ماكرون بلقاءات دولية ساهمت في منحه ما أسماه المراقبون بالهالة الرئاسية وأنهاها بانهيار حاد لشعبيته في معاهد استطلاعات الرأي.
ما الذي حصل حتى تبخر سحر الانتخابات بهذه السرعة؟ ماهي أبرز القرارات التي اتخذها ماكرون وتسببت في انهيار شعبيته؟ ما هي ملامح السياسة الخارجية التي يستعد ماكرون خوضها؟ وما هي الخيارات الأمنية التي تبنتها الحكومة الفرنسية في عهده لمحاربة الإرهاب؟ ما هي ملامح الدخول السياسي الذي يتنظر ماكرون وهل فعلا علينا أن ننتظر عملية شد حبال ملتهبة بينه وبين المركزيات النقابية على خلفية إصلاح قانون العمل؟
هذه المحاور وغيرها نناقشها اليوم مع ضيوفنا في الأستديو:
الدكتورة سيلين جريزي الأستاذة الجامعية والباحثة في العلوم الجيوسياسية
السيد طارق وهبي العضو والناشط في حزب الجمهوريون
الكاتب والصحافي المتابع للشؤون الفرنسية صادق حجي
كما سيكون معنا عبر الهاتف من بيروت مستشارنا السياسي الدكتور خطار أبو دياب
الريبورتاج الذي أذيع في هذا البرنامج من إعداد وتقديم نسيمة جنجية